文章
  • 文章
  • 产品
  • 论坛
  • 商铺
  • 视频
搜索
首页 >> 新闻中心 >>重点要闻 >> 第五届“一带一路”中医药发展论坛在北京举行
详细内容

第五届“一带一路”中医药发展论坛在北京举行

发布时间:2022-9-2 来源: 经济参考网

9月2日,第五届“一带一路”中医药发展论坛在北京国家会议中心成功举办,论坛主题为“持续深化共建‘一带一路’中医药合作”。中国国际贸易促进委员会会长任鸿斌强调,中医药合作已经成为“一带一路”科技创新合作的重点领域,推进共建“一带一路”高质量发展的重要内容,推动构建人类卫生健康共同体的重要载体。

  任鸿斌提出,要扩大交流合作、强化政策沟通,搭建服务平台、促进贸易畅通,加强互学互鉴、深化民心相通,促进共建“一带一路”国家和地区扩大中医药贸易往来,让中医药为增进各国人民福祉作出积极贡献。

  国家中医药管理局局长于文明表示,人类卫生健康共同体是人类命运共同体的重要组成部分,体现了以人为本、生命至上的价值观。为全面提升中医药参与共建“一带一路”质量与水平,助力构建人类卫生健康共同体,2021年12月,国家中医药管理局和推进“一带一路”建设工作领导小组办公室共同制定了《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021-2025年)》,为立足新发展阶段,推动行业参与共建“一带一路”,发挥中医药特色优势,推动中医药在服务共建“一带一路”国家民众健康和经济社会发展发挥了积极作用。

  中国人民对外友好协会副会长李希奎认为,维护全球公共卫生安全是各国为实现共同目标而开展合作的着力点,也是各国共同利益之所在。“我们愿积极发挥民间外交优势,加强中医药文化的国际交流和合作,为增进世界人民健康福祉,构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。”

  本届论坛由中国国际贸易促进委员会、国家中医药管理局、中国人民对外友好协会、北京市人民政府共同主办,国家药品监督管理局支持举办,中国国际贸易促进委员会贸易投资促进部、中国中医药报社、“一带一路”中医药发展论坛秘书处共同承办。中外有关政府部门官员、世界卫生组织代表、工程院院士、驻华使节和企业代表等200余人现场出席会议。