文章
  • 文章
  • 产品
  • 论坛
  • 商铺
  • 视频
搜索
首页 >> 产业服务 >>产业研究 >>研究报告 >> 如何根据土壤类型来选择中药材品种?
详细内容

如何根据土壤类型来选择中药材品种?

2021-06-23 来源:黑龙江中药材信息网

根据土壤类型来选择种植的中药材品种时,要充分了解自己土地的土壤质地和耕层深度。

土壤按质地可分为三大类型,砂土、黏土和壤土。

含沙量多,颗粒粗糙,养分含量少,耕作阻力小,保水保肥性能差,通气性能好,土温变化剧烈;适合在砂土种植的药材包括甘草和北沙参等。

黏土含沙量少,颗粒细腻,有机质含量略高于砂土,耕作阻力大,保水保肥性能好,但通气性能差;适宜在黏土上种植的药材不多,如芡实等。

壤土性质介于砂土和黏土之间,土质疏松,易于耕作,保水保肥性能强,透水良好,适宜于药材种植。但壤土也分为黏壤土和砂壤土。黏壤土的耕作阻力要大于砂壤土,保水保肥能力强,但通气性差。土壤过于黏重,种植根类药材时,分叉现象严重,多年生药材易患病,起收困难,产量低。所以黏壤土不太适合根类药材种植,可以选择种植花类、全草类、叶类和果实种子类药材,例如紫苏、红花、菊花、薄荷、藿香、荆芥等。但要切记,即使是收花、全草、叶和果实种子为主的药材,黏壤土地块也不可低洼存水,地块含水量过大也不适合此类药材生长。如果地块常年含水量较多,可以种植返魂草等喜水喜肥的药材品种。砂壤土,也称砂质壤土、夹砂壤土,其含沙量较高,同时含有少量粉粒及粘粒具有土粒间结合性干时可成块,但易破碎,湿时可感觉粘性,以手握之,小心抚弄不致破碎以手搓之可成为易碎之粗条。砂壤土保水保肥性能好,通气好,易于耕作和起收,是种植根类药材的优质土壤,如黄芪、板蓝根、赤芍、白鲜皮等均适宜种植。

选择砂壤土种植根类药材时,还要注意的一个问题就是砂壤土耕层的深度。一般来说,砂壤土深度至少要3cm以上,才能保证根类药材的基本生长。有些地区,虽然是砂壤土,但耕层过浅,下方土壤依然是黏土或者黏壤土,也会存在药材根部下端分叉,难以起收和产量低的问题,这些地区就要选择如苍术等根系较浅的药材品种种植。