文章
  • 文章
  • 产品
  • 论坛
  • 商铺
  • 视频
搜索
首页 >> 新闻中心 >>重点要闻 >> 汇聚名医名家 惠及龙江百姓 龙江名医堂16日正式开诊
详细内容

汇聚名医名家 惠及龙江百姓 龙江名医堂16日正式开诊

2022-09-15 22:01 龙头新闻·黑龙江日报

15日,记者从有关部门获悉,经过近半年的筹备建设,龙江名医堂将于9月16日开诊,届时将为龙江百姓提供全方位的中医药名老专家诊疗服务和先进的医疗设备。 

据介绍,龙江名医堂是深入贯彻落实省委省政府大力发展黑龙江省中医药事业的相关精神,继承和发扬我省中医药特色优势,依托黑龙江省中医药科学院先进办院理念和优质诊疗资源打造的全国重点中医院建设项目。目前设置20个工作室,其中包括国医大师工作室2个,全国名中医工作室3个,国家岐黄学者工作室1个,国家名老中医工作室4个,省名中医工作室2个,省龙江名医工作室2个,省青年名中医工作室6个。未来该院还计划吸引更多省内外优秀中医药人才进驻开诊,让龙江百姓享受到优质的中医药健康服务。 

黑龙江省龙江名医堂坐落于坐落于中江省中医药科学院南岗院区,地理位置优越,患者就医方便。同时该院还为黑龙江省、哈尔滨市城镇职工、新农合和哈铁职工医保定点医院,院区整体环境突出中医元素,古色古香,辅之现代化设备,既充分彰显祖国医药传统文化,又具有现代感,体现中西医融合发展。设有医疗专区、药品专区和辅助检查和检验专区。医疗专区设有多位高水平国家级中医名家诊室,并开设中医内科、中医外科、中医妇科、中医儿科、针灸推拿、中医康复等诊疗科目;药品专区设置了普通药房、精品药房及煎药室,为就诊人群提供中药及煎煮等服务,以满足患者多元化需求;辅助检查和检验专区配备了体质辨识仪等一系列先进的诊疗设备。

 “龙江名医堂的建成开诊,是优化医疗服务设施布局,充分利用名老中医优质医疗资源,提高公共服务水平的又一重要举措,也是贯彻落实我省第十三次党代会精神,打造‘健康龙江’的一项实绩实效”。黑龙江省中医药科学院党委书记、院长陈宏向记者表示。

 “除了硬件条件的升级,龙江名医堂还从就诊流程、科室布局、人才建设等方面进行了全面提档升级,充分体现中医综合、中西结合诊疗服务理念,旨在为全省提供全方位的特色医疗、中西医融合康养服务。”黑龙江省中医药科学院南岗院区执行院长桑鹏介绍,院区还设置了相对独立的自助服务区、就诊区域、综合服务台、养老咨询台、休息区域,诊室功能更集中,就医流程更优化,让患者就医“最多跑一次”。而且,名医堂内还加大了智慧信息化建设力度,配备有2台导诊服务机器人,MDT多学科联合远程会诊中心等智慧化设施,使就诊更加便捷优质。 

开诊当日,该院将推出国家名老中医不限号、知名专家以下免挂号费等多项惠民活动,为群众送爱心、保健康。