文章
  • 文章
  • 产品
  • 论坛
  • 商铺
  • 视频
搜索
首页 >> 新闻中心 >>重点要闻 >> 黄璐琦出席2022年中国国际服务贸易交易会中医药主题日启动仪式暨第七届海外华侨华人中医药大会
详细内容

黄璐琦出席2022年中国国际服务贸易交易会中医药主题日启动仪式暨第七届海外华侨华人中医药大会

2022-09-09  来源:中医药非物质文化遗产

2022年中国国际服务贸易交易会中医药主题日启动仪式暨第七届海外华侨华人中医药大会在北京举行。本次大会由国家中医药管理局支持,北京市中医管理局、北京市人民政府侨务办公室主办。国家中医药管理局副局长、党组成员黄璐琦出席启动仪式并致辞,外交部欧亚司大使张海舟,商务部欧亚司司长王开轩、服务贸易和商贸服务业司副司长朱光耀,上海合作组织秘书处顾问博博诺夫·肖赫鲁赫等出席和致辞。

image.png

  黄璐琦表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出位置,中医药发展迎来了天时地利人和的大好时机。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中西医结合、中西药并用成为疫情防控中国方案的一大亮点,成为中医药传承创新的一次生动实践,也为全球疫情防控发挥了积极作用。世界卫生组织专家评估会报告对中医药疗效的认可以及中医援外抗疫医疗队在柬埔寨治疗新冠肺炎患者的成功经验,为提高中医药国际认可程度,扩大中医药服务和产品的国际应用范围创造了条件,也为中医药参与人类卫生健康共同体建设进一步奠定了基础。

  黄璐琦指出,当前,中医药服务贸易工作取得积极进展和显著成效。上合组织传统医药产业联盟的成立将为增进成员国睦邻友好关系,增进抗疫领域合作,促进新冠肺炎疫情后经济复苏做出积极贡献;两批国家中医药服务出口基地发挥示范作用,助力中医药服务贸易做大做强;通过高级别经贸谈判与合作,为进一步扩大中医药国际市场准入创造了积极条件;通过参与国内自由贸易试验区建设,制定高水平贸易和投资自由化便利政策,为推动形成全面开放新格局贡献了中医药力量。

image.png

  黄璐琦强调,新冠肺炎疫情的持续给全球经济和贸易发展带来重大影响,中医药服务贸易发展也面临挑战和机遇。随着中医药抗疫效果的显现和国际合作取得突破进展,中医药服务贸易品牌影响力持续增强,海外市场稳步拓展,“互联网+中医药”模式得到迅速发展,在推动中医药和相关产业融合发展中将发挥新的重要作用。

  仪式重大发布环节,特别举行了上合组织传统医药产业联盟成立和第二批国家中医药服务出口基地名单发布仪式。启动仪式后,黄璐琦参观了健康卫生服务展区中医药部分。