文章
  • 文章
  • 产品
  • 论坛
  • 商铺
  • 视频
搜索
首页 >> 新闻中心 >>重点要闻 >> 德顺长中药材产业扶贫 为助力居仁镇精准脱贫做出了突出贡献
详细内容

德顺长中药材产业扶贫 为助力居仁镇精准脱贫做出了突出贡献

黑龙江德顺长中药饮片有限公司是一家集中药材加工、销售于一体的生产企业。公司通过国家食品药品监督管理局的新版GMP认证企业。

该企业多年来,始终秉持“百年传承,千年文化,德正业兴,永济苍生”的世家古训,坚定不移的践行”让老百姓放心、让老祖宗安心”的社会承诺,承担中药材产业扶贫的社会责任,并取得了很好的社会效益。

 2019年,黑龙江德顺长中药饮片有限公司为落实黑龙江省委省政府产业扶贫和大力发展中医药事业的政策,落户居仁镇开展扶贫中草药种植。三年来,企业共投入资金3270万元用于扶贫基地示范园区建设,在宾县居仁镇通过流转贫困户土地,建设了宾县居仁镇优质中药材北繁基地。基地通过开展大宗、道地中药材的种植、生产,带动农业转型升级,建立了相对完善的中药材产业精准扶贫新模式,帮助贫困村民摆脱贫困,种植各种中药材6100亩,帮扶贫困户125户,为当地农民及贫困户提供就业岗位180个以上,带动当地农民就业,使贫困户全部脱贫。

黑龙江德顺长中药饮片有限公司扎实有效开展了产业扶贫工作,为振兴乡村贡献了智慧和力量。2019年,德顺长通过土地流转方式实现了3500亩一期核心区规模化种植和种子种苗培育,2020年核心种植面积增加到6100亩。三年来,已向当地村民、贫困村民传授了黄芩、黄芪等药材的种植技术和田间管理方法。一期核心区规模化种植,即实现了建设黄芩、黄芪、桔梗等优质种子种苗产业扶贫北繁基地,还兼具优质中药材规范化种植技术推广基地、规范化中药材种植技术培训基地。种植品种以黑龙江道地药材为主,包括黄芩、桔梗、黄芪、射干、白鲜皮、苍术、赤芍、金莲花、瞿麦、甘草、防风等60多个品种。同时,建成了质量溯源系统,以“互联网+农业”的种植管理模式为目标,使扶贫示范基地初具规模。一是坚持科技引领,引进专业技术人员。通过招聘、交流等方式,引进专业技术人员。引进现代中药材栽培技术、中药种子种苗繁育、标准化种植技术,提升中药材种植水平,开展中药材不同栽培模式研究,形成适合当地气候、土壤条件的种苗繁殖、规模种植技术体系。二是带动农民就业,推动贫困户增收。在2019年百年不遇的雨涝极端天气的情况下,帮助了村民普遍实现了增收。流转租用土地9年,2019年首年支付3年土地流转金每户近4万元。土地流转降低了村民的经营风险和生产投入,单就流转土地的收入就超出了种粮收入。基地在生产用工期间,优先聘用出租土地的贫困村民,确保他们失地不失业,务工的村民每日工资达80元。2019年,基地用工时间人均达45天,人均收入计3600元 ,加之土地流转金7500元,当年三节地屯参与中草药种植的贫困户全部实现了脱贫目标。三年来,为125户贫困户优先提供就业岗位,帮助当地贫困户摆脱贫困,人均年增收4000元以上,助力地方脱贫攻坚。三是实施“互联网+农业”,建立全程质量溯源系统。建立一个系统、一个平台、一个中心,示范基地建立了物联网监控系统,积极打造智慧园区。通过“互联网+基地”,对土壤墒情成分、空气湿度温度、光照时长、自然灾害、病害虫害、作物生长等情况,通过手机和大屏幕实时在线监测和数据采集,并利用监测传输的数据对基地种植生产进行统一监控和管理,实现基地从种植、田间管理、起收储存等全过程质量管理、产地全程溯源 。四是示范引领,建立了中药展示种植区,核心种植区开辟了200亩命名为“花海”的中药材种植集中展示种植区,选择即可入药还可开出美丽花朵具观赏价值的的植物种植,为小镇创建了一个环境优美、景色宜人、有鸟语花香陪伴的的休闲场所。每天早晨和晚上,都有很多小镇居民来到花海散步、跳舞、赏花、拍照。五是开展基础设施建设,丰富园区功能。进行园区道路、水电等基础设施建设,提升园区功能品质,为示范基地和示范园区建设打好基础。

德顺长宾县居仁镇中材药种植项目得到国家、省、市领导的重视和肯定,原农业部部长韩长赋、原省委常委、省政府副省长王永康、省政府副省长孙东生、省政协副主席张显友等领导莅临种植基地考察调研,对项目的建设和发展给予了高度评价,新华社黑龙江分社社长来基地专题调研、黑龙江电视台进行专题宣传报道。


来源:黑龙江德顺长中药饮片有限公司、哈尔滨中药四厂