文章
  • 文章
  • 产品
  • 论坛
  • 商铺
  • 视频
搜索
首页 >> 政策法规 >>政策解读 >> 【解读】《关于推动原料药产业高质量发展实施方案的通知》解读之二 | 拓展优势、强力攻坚 加快构建原料药产业新发展格局
详细内容

【解读】《关于推动原料药产业高质量发展实施方案的通知》解读之二 | 拓展优势、强力攻坚 加快构建原料药产业新发展格局

发布日期:2021-11-13 来源:国家发展改革委网

原料药是医药产业链供应链上游的关键环节。近年来,我国原料药产业蓬勃发展,产业结构持续优化,出口规模不断扩大。面对国际竞争格局和国内发展形势的新变化、新需要,我国原料药产业仍需进一步增强绿色低碳发展能力,不断提升产业链供应链现代化水平。近日,国家发展改革委、工业和信息化部联合发布了《关于推动原料药产业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出坚持创新驱动,加快原料药绿色低碳转型,推动构建原料药产业新发展格局。

  一、我国原料药产业发展基础较好

  我国精细化工产业基础较好,医药市场规模仅次于美国,已经形成涵盖关键中间体、原料药和制剂的完整产业链,为原料药产业高质量发展提供了有力支撑。“十三五”以来,我国原料药产业发展规模不断壮大,全球最大生产国和出口国的地位逐步巩固。2020年,我国原料药生产企业主营业务收入3945亿元,利润总额达525亿元,同比增长23.9%,利润率达13.3%,比2015年提高5.7个百分点。

  在产业整体快速发展带动下,我国原料药产品结构不断优化。大宗原料药是我国的传统优势领域,维生素、抗生素等产品的产量和出口规模处于全球领先地位,成为印度等国重要的原料药来源地。在附加值和门槛较高的特色原料药方面,我国产品竞争力也在不断增强,培南、普利、沙坦等一些特色原料药品种广泛供应全球市场。新冠疫情发生以来,我国加大原料药出口力度,有力缓解了全球原料药供应紧张局面。

  在国家支持鼓励创新创新等政策激励引导下,大批高水平研发人员归国创业,原料药产业新模式新业态发展取得积极进展,培育了产业发展新动能。比如,在专业化合同研发生产服务方面,我国已经有一批优质企业参与其中,有力推动了我国药品研发创新和产业化,并深度融入到全球医药研发链条。

  二、新时期原料药产业发展面临的挑战和机遇

  近几年原料药产业内外部发展环境发生深刻变化,经济运行不稳定、不确定因素增加,对标高质量发展要求,推动原料药产业由大到强转变、加快迈向全球价值链中高端面临新的挑战和机遇。

  (一)国际市场竞争性增强。

  受有关国家医药贸易保护主义和单边主义抬头、疫情期间全球医疗药品供给偏紧等多种因素影响,原料药供给多元化、自主化的呼声高涨,疫情以来欧美等国纷纷宣布扩大原料药产能,同时正在研究制定碳边境税相关政策,我国原料药在国际市场将面临更加激烈的竞争。

  (二)产品竞争力有待提高。

  我国企业背靠国内庞大消费市场,发展空间广阔,但由于起步较晚且受跨国公司专利和技术垄断等方面制约,产品以大宗原料药产品为主,附加值偏低、可替代性强,高端原料药研发创新能力仍有待提高。部分制剂企业选择进口原料药增强供应链韧性,暴露出我国原料药产业链供应链存在短板。

  (三)绿色低碳发展压力增大。

  由于生产过程需要使用多种有机溶剂,原料药企业“三废”排放强度较高,一直是各地环保监管的重点。随着碳达峰碳中和战略部署的深入实施,原料药企业发展面临的环保约束将更趋严格,产业绿色低碳转型迫在眉睫。

  三、多措并举推动原料药产业高质量发展

  (一)千方百计补齐产业链短板,提升原料药供应链稳定性。

  原料药是药品的关键成分,关系到药品供应和价格稳定,要鼓励优势企业做大做强,不断提高原料药新产品、高附加值产品比重,降低药品生产成本,增强供给体系韧性。《实施方案》提出实施原料药高质量发展重大工程,推动产学研结合、上下游联动,面向临床用药需求和前沿技术领域,加快发展先进生产技术装备,提高原料药生产效率和质量控制水平。

  (二)顺应转型升级需要,推动原料药企业绿色低碳发展。

  在产业、环保等政策约束引导下,我国原料药产业结构得到优化,先进产能不断释放,落后产能有序淘汰退出。随着碳达峰、碳中和工作不断推进,我国绿色低碳循环经济体系将进一步完善,对企业绿色低碳发展提出更高要求。《实施方案》明确提出了严格能效环保标准、推广绿色低碳技术装备、打造绿色供应链等重要原则和主要任务,将推动我国原料药企业提高绿色低碳发展水平,在绿色生产体系建设和国际竞争合作中争取主动权。

  (三)增强产业创新能力,积极融入全球产业链价值链。

  创新原料药和特色原料药等高端原料药附加值高、成长性强,是提升市场竞争力的重要领域。近年来随着创新环境不断向好,我国高端原料药需求急剧增长,吸引跨国公司专利原料药技术转移,推动我国原料药产业向全球医药价值链上游发展,为深度嵌入全球医药产业链创造了条件。《实施方案》从三个方面提出增强产业创新能力的举措,一是强化企业创新主体地位,推动包括工艺创新、模式创新等在内的全面创新;二是大力优化产品结构,提高创新产品、高附加值产品的比重;三是加强相关行业先进技术共享,提升产业融合创新水平。

  推动原料药产业高质量发展是一项系统性工程。《实施方案》的印发实施,立足产业发展实际、符合产业发展趋势,随着加快先进技术研发、推动绿色低碳转型、促进集中集聚发展、引导高水平开放合作等重点任务的逐步落实推进,原料药产业供给体系韧性将显著增强,产业整体竞争力将大幅提升,为医药产业发展提供坚强支撑。(作者:徐建伟 付保宗 中国宏观经济研究院产业所 ;朱仁宗 中国医药保健品进出口商会)